幸福的羽毛

关于我

相比那些等着学校一年一度游园会的人来说,我逛游园会纯属偶然。

因着替人办事,在学校几乎跑了半圈。

是傍晚时分,游园场地正在做前期准备。老早听闻今年游园盛会取消,许多人扼腕叹息,就我淡定回应,取消就取消了呗。没想到,偏偏让我撞了个正着。

我也没想逛,如今大四这把年纪,学校的各种稀奇古怪早就看遍了。无非还是那几个国家,那几样美食,再配上二十四节令鼓队的表演,不过是走了旧人,换了新人罢了。

于是,就此擦身而过,干我的事去了。

大一的舍友找我倒是让我惊讶。

她说,今儿个游园,我想起大一的时候我们一起去的,这不大四了,我们还一起去逛逛如何。

我笑着答应,没想到这姑娘倒比我更会伤感了。

两人一起去学生街坐在大排档里吃了个饭,再一起慢慢的晃到游园的场地。果然不出所料,节目并无多大新意。人倒是挺多,大都拿着手机一个国家一个国家的拍过去。挤是挺挤,门庭若市,但买的人似乎并没有很多。唯有些称得上吃货的,对这些异国美食,自然想好好品尝一番。

我和好友逛了一圈,拍了两张现场的照片,就逆着人群走了出来。

也许是好久没见,生活也多了许多变化,两人边聊边走,真就将学校逛了个遍。

好友说,明年毕业的时候,真该带上几瓶酒,回401去喝一喝。别的不说,一定要去401隔壁的楼梯间喝,把酒那么一撒,祭奠我们逝去的青春,祭奠你的黑暗史,祭奠你流下的那些泪水。

我听完哈哈大笑。说,是啊,那时候我还真把楼梯哭的跟倒了水似的,每天晚上在那能哭好久。简直没出息到傻。

我又说,看吧,现在我不一样了。这次的事情我处理的还算成熟吧,至少没再作践自己的健康和尊严。

好友笑着说,是,真该给你颁个进步奖!

我哈哈大笑,望着还热闹非凡的游园场地,想着当年独占楼梯间,一把鼻涕一把泪的小姑娘。

也许是太久没有说那么多话,回来的时候,发现自己的嗓子涩涩的有些哑。

与好友道了别,心里一直想到的是她的一句话:过去流着泪的事情,终有一天会笑着说出来。

她见证过我最低落的样子,如今,我真能笑着与她讲起那段时光,带着调侃和故作的成熟,仿佛十分不屑当年的自己。我也能把我失败的恋情讲的两人哈哈大笑,然后一起吐槽我的白痴和那个男人的渣……

总是感伤时光流逝,年华易老。

可流逝的时光,或许老了容颜,添了沧桑,但终究还是多了一份从容与淡然。

2015年10月17日

泉州

评论
© 幸福的羽毛 | Powered by LOFTER