幸福的羽毛

关于我

今天一天都没去上班。

上午上课,下午四点半就业动员大会。

已经是难得清闲的日子了。在工作日的时候待在学校里,睡到自然醒,悠哉悠哉去上课,然后又有一整个午后的时间任意调配,四点半再悠哉悠哉的去开个会。再接着和同学一起去吃饭,再回到宿舍,又有一整个空闲的晚上可以看视频,绣十字绣。

这样的日子,我过了三年,轻松自在。没有什么压力,就是期期艾艾,有些青春里特有的故作忧愁。可今天,当我坐在学院就业动员大会的教室里,我暮然发现,这样的日子已经在悄然间与我渐行渐远了。

讲台上,老师的声音不知不觉的就飘出了耳朵,我就那样呆呆的坐着,面前的桌子上放着几张发下来的资料,每张资料的开头,都带着实习的字样。

在那一瞬间,我突然觉得自己即将面临一段没有归属的日子。这段日子里,学校不再是我的归属,而这个归属我曾经倚靠了快二十年。社会上的归属更是没有定论。大四这一年,终究是个漂泊不定的时日。有太多的选择,也有太多的变迁。指不定今天还在这家公司上班,明天却又去了另外一个城市,租个小间,短暂安顿。

在过去的岁月里,我同大部分的大学生一样,从来没有如此认真的去考虑过未来的去向。就业的问题就等在大四的关口,可在过去,我们总可以推延,还早着呢,到时候再说。现在,正是当时的到时候了。这时候才发现,我甚至不知道自己想要从事什么行业,想要做什么样的工作。

选择太多,以至于不知道可以选什么。这注定是一段迷茫的日子。没有归属也好,找不到方向也好,我知道,这一切都会随着时光的推移而消逝的。我知道,终有一天,我会安定下来,在某一个城市,有一个稳定的工作,继而有一个稳定的家。那时,已是人生的另一阶段了。

2015年10月22日
泉州

评论
© 幸福的羽毛 | Powered by LOFTER