幸福的羽毛

关于我

 看了下时间,已经是农历九月三十。

今天在宿舍睡了一整天。下午本想去西街走走拍拍,但天气似乎要下雨的样子,最后只好睡觉去了。

天气越来越凉。午睡时,半梦半醒之间,想起过年时在家的午后。在两面是窗的书房,天气很冷,阳光很暖。家人在午睡,我在书房,享受宁静。

家,家人,安静的午后,温暖的阳光——我觉得最为安宁的时光。

今年的时间过的很快。从年初出来,到现在,不知不觉已经过了春夏。和某人断联两个月,删掉他已经一个月。每天似乎都有要忙的事,所以突然间看了看时间,才发现时间过的这么快。

写日记的频率也降低了,因为不希望也不允许自己想太多。觉得自己变潇洒了许多。明天就是离开泉州的日子。对于这一点,我到现在依旧没有多大的感觉,要是不来写这篇日记,我想我是不会过多去想这件事的。我想的最多的就是打包行李。看样子,对于泉州,我真的没有过多的感情。

现在想想,其实,对于哪里,我都没有过多的感情。记忆中的老家,离我太远了,唯有在朦胧的状态才会想起那时候的感觉。现在想来,这十几年来,我辗转了太多的地方。不能说哪里是那个对的地方,只能说,只要自己想要好好生活,哪里都会是好地方。

不去上班的这几天,和同事去爬了清源山,吃了丰盛的农家菜;又和朋友去吃了我一直很喜欢吃的意面和海鲜浓汤,在晚上逛了逛泉州,像是来这里旅行一样。现在想想,来泉州三年,我几乎都窝在宿舍里,从来没有像一个旅行者一样的逛过泉州。

那天晚上,我看到一群老人坐在大街的一个角落,看一场在街边的戏剧;喝着泉州一家多年老店里卖的饮料;欣喜的发现就在我经常经过的某个地方下面,有个很大的书城;在书城里看到有人在教魔术,我也成功的学会了;在夜里逛了华侨新村,据说那里的消费比较高,但比较安静,咖啡馆都在老别墅里,朋友说,周末点杯喝的,在里面看书消磨一个下午很享受;经过了中山公园,很多市民在跑步,发现泉州的生活节奏很慢;中山公园路边的树干上画着各种卡通画,很可爱,也很有创意。

当我用一个旅行者的角度去看泉州的时候,泉州真的很有韵味。但当我以在泉州生活的身份去看待泉州的时候,它就成了一个伤感的城市。两段失败的感情都在这里发生,所以,我才对泉州没有过多的感情吧。

总是不时的想起《甲乙丙丁》里的那句歌词,昨天也把它写在了朋友圈的签名上:我们只是路人甲乙丙丁,在这个花花世界集体游戏。

这首歌第一次听是在L的车上,应该是最后一次看电影那次吧。一直想起这句话,是因为觉得这句话说得很对,我想,他也这么觉得吧。所以,不知道什么时候开始,对于爱情,对于生活,我们都抱着游戏的想法,不过是路人甲乙丙丁,何必认真?

我觉得自己变得太潇洒了。记忆与现实之间,总有一道防护墙。心理学上说,人会主动屏蔽或遗忘让自己感到痛苦的事情,我想现在的我把这一功能运用的很得心应手,因为对于过去的事情,我从来不主动想起,知道在记忆的某个角落里有那样一个东西,但我从来不会给它特写。懂得丢掉一些没用的东西,前行的脚步才会更为轻松。这话说的蛮对的。

想到什么就写什么。真的是Free style的日记风格。

总之,明天去福州了,应该说是开启新的生活了,希望一切顺利。不论在什么地方,不论遇到怎样的人和事,不论住的好与坏,不论挣的钱多与寡,都要记得好好生活,照顾好自己,随心而行。多看看书,种种花,拍拍照,喜欢什么就去买,想看电影就自己去,不要过多在意别人的眼光;即使写不好文章,想写就去写,不必在乎有无读者;即使单身,也要善待自己,不必勉强;多交朋友,别让心太过孤独。人生短暂,记得每天多笑一点。

2015年11月11日

泉州

评论(7)
© 幸福的羽毛 | Powered by LOFTER