幸福的羽毛

关于我

你能想象那种与三四十个销售一起工作的生活吗?

我之前从未想过。可是却好像在不经意间掉进了这样一个圈子。

于是,每天你都能听到别人在夸你,但你却一听就知道是整天挂在嘴边的恭维话;你会发现,所有的人都有很强的目的性,签单是他们生活这部大机器运转的轴心;你会感觉,每个人都随时瞪着一双眼睛,咕噜咕噜的看着周边的人,揣测着在那张千年不变的笑脸下面,到底隐藏着怎样的一副嘴脸;你会突然明白,在这样一群精明的人面前,要学会在适当的时候闭嘴,适当的时候开口;你要知道,倘若你跟领导走的近,或被领导重视,那么你就成功的被周围的人盯上;或者你与哪些同事多说几句,有可能就被另外几个同事列为非同类的行列;又或者你只不过是因着自己说话的习惯随便说那么一句,他们就会过度解读,非要从你的话里找到潜台词才显得自己精明懂识人……

可能这就是大企业里的一种氛围,明里和睦,暗里竞争,谁都精明,谁也别想在谁那得到一点好处,更别想谁从自己这里拔走一根毫毛。怪不得很多人做销售做不了几年就退回去当主管,与客户勾心斗角不说,同事之间同样也是笑里藏刀。也许,这并不是他们的本意,不过是长期面对客户所不自觉培养起来的精明吧。

可能我这两年真的看淡了一些东西,总觉得有些事情不必太过较真,说多了,也就是一两百块的奖金。其实,我觉得有句话说的很对:有些东西,你把它放在短时间的维度来看也许是件很大的事,但如果把它放在更长远的时间里,它就真的什么都不是。看开,也不过是懂得了用更为长远的眼光来看到现在的事情。活着,本来就不容易,何必纠结在细节上不肯放手?


2015年11月19日

福州


评论
© 幸福的羽毛 | Powered by LOFTER